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El Menú de Chile 2017

Autores
Ganadores de la convocatoria 2017
Resumen en español
Desde el comienzo de la convocatoria para investigar sobre cocinas patrimoniales, surgió en nuestro equipo la necesidad de contribuir al rescate de la memoria culinaria de nuestro país. Para nosotros es muy importante la puesta en valor de las tradiciones y el patrimonio inmaterial de nuestro pueblo y de nuestras familias, rescatando además la propia identidad. Asimismo, repensamos la historia familiar al insertarla dentro de un contexto social, reconociendo que puede ser representativa de una comunidad. En nuestra propuesta, motivados por el respeto y la valoración de las artes culinarias transmitidas de generación en generación, intentamos reconstruir el patrimonio alimentario mediante la tradición oral, enriqueciendo la investigación desde diversas disciplinas que aportan conocimiento a la historia de la vida pampina. Cada uno(a) de los(as) integrantes del equipo contribuimos desde el área en que nos desempeñamos o según nuestras habilidades: Fernando, desde su formación en técnicas agrícolas, apoyó la investigación en lo referente a las zonas productivas del Norte Grande, la estacionalidad, las técnicas de cultivo y la producción ganadera; Catalina, con sus habilidades artísticas, contribuyó interpretando la simpleza de la esencia del carácter pampino, a través de ilustraciones y fotografías que clarifican y embellecen nuestro menú; Paula, desde su formación y experiencia en el ámbito de la historia, realizó un levantamiento de fuentes orales, así como la investigación y construcción del relato que acompañó nuestra propuesta de menú patrimonial; Soledad, en tanto, como descendiente de pampinos y portadora de la tradición culi- 17 Ga n ador � C u ando fui para la pampa… naria familiar, estuvo encargada de la definición del menú y la preparación de las recetas, así como también de la edición de la investigación, gracias a su formación profesional en el área de Lenguaje y Comunicación
Fecha de publicación
16/06/2021